Vivere con il microinfusore

Diabete e alimentazione

Capire il diabete e come il cibo influisce sulla glicemia svolge un ruolo importante nella gestione del diabete. Non ci sono diete particolari da seguire quando si ha il diabete, anche se i vari alimenti influiscono in maniera diversa sulla glicemia. Equilibrare la propria alimentazione con un’adeguata pianificazione, capire l’apporto di carboidrati e controllare regolarmente la propria glicemia sono aspetti importanti della gestione del diabete.

ll conteggio dei carboidrati è un metodo per la gestione dei pasti. Una volta che se ne conosce bene il funzionamento, si riesce a valutare con buona approssimazione il fabbisogno di insulina e si è molto più liberi nel scegliere che cosa mangiare.
 

IN EVIDENZA

  • Capire l'impatto dei carboidrati sulla gestione del diabete
  • Leggere la testimonianza di Fabienne sull'uso del microinfusore
  • Scoprire in che modo i microinfusori insulinici possono contribuire alla gestione del diabete

Fabienne, portatrice di microinfusore

Quando mi è stato diagnosticato il diabete, il mio livello di HbA1c era dell'11%. Ho iniziato con la terapia multiniettiva ma non calcolavo i carboidrati, e quindi dovevo mangiare la stessa quantità di carboidrati e di verdure ogni giorno, cosa piuttosto noiosa. Quando ho iniziato il conteggio dei carboidrati, la mia vita di tutti i giorni è migliorata. Poi, quando sono passata alla terapia con microinfusore insulinico, ho subito capito che il controllo glicemico era migliore rispetto a quando ero in terapia multiniettiva. Dopo 3 mesi i livelli di HbA1c erano scesi da 8% a 5,6%! Ora mangio normalmente come chiunque altro e quando vado al ristorante ordino quello che voglio Quando arriva il piatto mi basta avviare il bolo necessario senza dovermi fare un'iniezione. Con il microinfusore controllo decisamente meglio il mio diabete!

- FABIENNE

Tutti gli alimenti rientrano in una delle tre grandi categorie di nutrienti: proteine, grassi o carboidrati. Delle tre, quella che più influisce sui livelli di glucosio (zucchero) nel sangue sono i carboidrati. Una volta digeriti, i carboidrati si trasformano in glucosio. Il glucosio entra nel circolo sanguigno provocando l'aumento della glicemia, solitamente 15 minuti dopo il pasto, a seconda del tipo di alimento. A questo punto, per consentire allo zucchero sotto forma di glucosio di passare dal circolo sanguigno alle cellule e fornire energia è necessaria l'insulina.

Saper calcolare la quantità di carboidrati negli alimenti consente di valutare molto più facilmente quanta insulina serve. Questa tecnica è nota con il nome di conta dei carboidrati.

Quali cibi contengono carboidrati?

  • Amidi: Pane, cereali, cracker, riso, pasta e derivati dei cereali
  • Verdure amidacee: Patate, piselli, fagioli e mais
  • Frutta e succhi di frutta
  • Latte e yogurt
  • Dolci: Miele, zucchero semolato, sciroppo, gelatine, caramelle, bevande energetiche, biscotti, torte, pasticcini, gelato e budini

Esistono due metodi di conta dei carboidrati:

  • Sistema degli scambi dei carboidrati
    Questo sistema consiste nel conteggiare porzioni di alimenti che contengono 10 grammi di carboidrati. Ogni porzione da 10 grammi equivale a uno scambio o scelta di carboidrato.
  • Conteggio dei grammi di carboidrati
    Consiste nel calcolare l’esatto numero di grammi di carboidrati contenuti nel pasto. Tabelle nutrizionali, etichette sugli alimenti e libri sull’equilibrio dietetico sono utili strumenti per fare il conteggio dei grammi di carboidrati

Una fetta di pane non è per niente la stessa cosa in Francia o negli Usa o in Nepal. Grazie al mio microinfusore, mi basta regolare i boli, e così tutto è più facile

- DELPHINE

TENERE LA GLICEMIA SOTTO CONTROLLO

Nella gestione del diabete, è importante prendere in considerazione molti fattori, tra cui l'automonitoraggio della glicemia, la quantità di carboidrati assunti, le attività fisiche e il proprio fabbisogno di insulina, per garantire un corretto controllo glicemico e ridurre i rischi di complicanze.

Raggiungere e mantenere il livello di emoglobina glicata desiderato minimizzando il rischio di ipoglicemie può essere molto difficile. Se tuttavia si impara a riconoscere i bisogni dell’organismo, gli effetti degli alimenti e a tenere la glicemia entro i livelli prescritti, è possibile gestire il proprio diabete in modo efficace.  

HbA1c: parametro importante per valutare l'efficacia della gestione del diabete che si basa sulla quantificazione del glucosio che si è legato a ciascun globulo rosso nell'arco dei 2 -3 mesi precedenti.

Quindi, avendo il diabete, come posso fare per gestire bene la mia glicemia pur mangiando più o meno quello che voglio?

Diabete, alimentazione e microinfusori di insulina

L'alimentazione ha un ruolo centrale nella gestione del diabete e nel tenere la glicemia sotto controllo. Con la terapia multiniettiva può essere difficile gestire un pasto in ritardo o saltato, oppure un cambio di alimentazione. Il microinfusore di insulina può semplificare la gestione dell'alimentazione rendendo più flessibili orari dei pasti e tipologia di alimenti.

Il microinfusore è un piccolo dispositivo, pressapoco delle dimensioni di un telefono cellulare, che può essere facilmente fissato alla cintura, messo in tasca o persino agganciato al reggiseno.

Un microinfusore può aiutare il paziente e chi lo assiste a ottenere un'erogazione basale di insulina in maniera molto simile a quanto farebbe un pancreas sano attraverso la somministrazione di piccole quantità di insulina ad azione rapida sia durante il giorno sia durante la notte. Può inoltre contribuire a gestire in maniera più efficace la modulazione della dose di insulina, specialmente dopo i pasti e durante la notte, favorendo un migliore controllo glicemico.

Gli studi clinici* confermano che molte persone con diabete di Tipo 1 di varie età che sono passate dalla terapia multiniettiva al microinfusore di insulina riferiscono un miglioramento della qualità di vita e una maggiore soddisfazione nei confronti del trattamento.

Quando ho iniziato la terapia multiniettiva, dovevo farmi 2 iniezioni d’insulina lenta ad orari fissi e quindi dovevo svegliarmi presto anche nel fine settimana. Per i pasti, non facevo il conteggio dei carboidrati e quindi dovevo mangiare ogni giorno la stessa quantità di cibi e verdure. Era veramente una noia. Francamente, ora che faccio il conteggio dei carboidrati e che uso l'algoritmo di calcolo del bolo prandiale presente nel mio microinfusore non riesco neanche più a immaginare come facevo prima!

- FABIENNE

 

IN CHE MODO IL NUOVO SISTEMA INTEGRATO FAVORISCE UN MIGLIORE CONTROLLO GLICEMICO?

ll Nuovo Sistema Integrato favorisce un miglior controllo glicemico perché è in grado di regolare la somministrazione di insulina, riducendo i rischi di eventi iper- e ipo- glicemici. I vantaggi della terapia con microinfusore di insulina sono:

  • Dosaggio più facile
    Il calcolo del fabbisogno di insulina può essere un compito arduo con molte varianti da considerare. Attraverso una funzione del Nuovo Sistema Integrato, calcolatore di bolo prandiale, è possibile ottenere un dosaggio più accurato in quanto considera l'insulina già presente nell'organismo, i valori glicemici attuali, l'apporto di carboidrati e i parametri insulinici personali.
  • Minori iniezioni
    Vengono erogate quantità precise di insulina rapida durante tutto il giorno attraverso il set di infusione facile da rimuovere e da sostituire ogni 2 o 3 giorni. 
  • Maggiore flessibilità
    Il Nuovo Sistema Integrato può essere prontamente regolato in caso di attività fisica, di malattia o per somministrare piccoli boli per coprire eventuali spuntini. Basta premere un pulsante, senza bisogno di altre iniezioni. Esiste persino un'opzione per basali temporanee che consente di ridurre in maniera proporzionale il dosaggio dell'insulina basale, una funzionalità che può essere utilizzata ad esempio durante lo sport.
  • Maggiore comodità
    Il Nuovo Sistema Integrato offre inoltre il vantaggio di essere connesso in wireless a un glucometro. Quest'ultimo trasmette automaticamente al microinfusore il valore di glicemia, consentendo al calcolatore di bolo prandiale di eseguire calcoli più precisi. Inoltre, registra queste informazioni in un diario digitale insieme alle informazioni sulle dosi di insulina somministrate.

IL MICROINFUSORE È LA SCELTA GIUSTA PER ME?

Molte persone con diabete di Tipo 1 non sanno che un microinfusore di insulina potrebbe offrire loro molti vantaggi.  Infatti, se ti è capitata una delle seguenti situazioni, è possibile che con un microinfusore tu possa migliorare il controllo glicemico:

  • Paura delle complicanze a lungo termine
  • Primi sintomi delle complicanze a lungo termine
  • Paura degli aghi
  • Difficoltà a gestire i picchi di ipo e iperglicemia
  • Paura delle ipoglicemie, specialmente notturne
  • Livelli di emoglobina glicata fuori target 
  • Ridotta percezione delle ipoglicemie
  • Desiderio di maggiore flessibilità nella vita quotidiana

Il modo migliore per mantenere livelli glicemici fisiologici è di misurare la glicemia (SMBG) almeno 4 volte al giorno e aggiustare la terapia secondo necessità. L'utilizzo del microinfusore Nuovo Sistema Integrato, grazie anche al calcolatore di bolo prandiale, può aiutare a definire correttamente gli aggiustamenti terapeutici nell'ottica di un miglior controllo glicemico.

ALTRE OPZIONI DISPONIBILI CON IL NUOVO SISTEMA INTEGRATO

Il Nuovo Sistema Integrato è disponibile anche con la funzione integrata aggiuntiva di monitoraggio continuo del glucosio (CGM) e il Sistema di Gestione della Terapia del Diabete.

Abbinato al CGM, il Nuovo Sistema Integrato è attualmente l’unico microinfusore dotato della funzione SmartGuard® che può contribuire a ridurre l’impatto dell’ipoglicemia*. Quando i livelli glicemici scendono pericolosamente, SmartGuard è in grado di prevedere le ipoglicemie con 30 minuti di anticipo e di arrestare automaticamente l’erogazione di insulina. Non appena i livelli glicemici si ristabiliranno, l’erogazione verrà automaticamente ripresa. Questa funzione potrebbe apportare un vantaggio considerevole rispetto all’automonitoraggio della glicemia, in quanto il sistema integrato, oltre a mostrare i trend glicemici correnti, avvisa l’utilizzatore prima che vengano superate le soglie preimpostate.

BIBLIOGRAFIA

  • *I riferimenti bibliografici sono conservati in archivio e disponibili su richiesta; contattare il rappresentante Medtronic di zona per richiedere una copia.

 

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